El lunes 20 de agosto se celebró la comida
popular, "La Pochada" en la calle Mayor del pueblo con una temperatura
veraniega donde los vecinos trataban de
buscar la sombra para evitar las altas temperaturas que dificultaban la permanencia de los comensales en la calle.
Varios cocineros expertos de Lerín
elaboraron por encargo del Ayuntamiento un delicioso plato de pochas. El
cocinero principal fue Pedro Castillo acompañado por unos cuantos voluntarios:
Vicenta del Prado, José Chocarro, Txelis Cruz, José Antonio Inchusta, Hipólito
Moreno, Eduardo Laparra, Felix Gurrea, Javier Yerro, José Manuel Crespo, Alvaro
Chocarro, Angel Mangado, Txumi Cabezón y José Luis Martínez.
El guiso estuvo aliñado,
además de las pochas, con chorizo, jamón, cebolla, pimiento verde, puerros,
tomate y zanahoria. Desde las ocho de la mañana estuvieron cocinando hasta la
una de la tarde, después se dejaron reposar antes de comenzar el reparto a los
vecinos.
Foto del reparto de las pochas a los
vecinos en los porches del Ayuntamiento
A las tres de la tarde un cohete anunció que la comida
estaba preparada para servir. Los responsables de cada cuadrilla se acercaron a
los Porches para recibir la correspondiente ración. Previamente se reserva un
sitio en la calle Mayor, se prepara la mesa para la comida con la vajilla, los
cubiertos y con otras raciones que completan el menú. Algunas cuadrillas añaden
a las pochas otros platos, como aperitivos, ensalada, entrantes, ración
cocinada de cordero, ternera y postres variados, regado todo esto con los
buenos vinos de la Bodega Alconde
(Tintos, rosados y blancos).
En la sobremesa, las cuadrillas de amigos disfrutaron del
ambiente festivo cantando jotas navarras, rancheras y diversas canciones
conocidas acompañadas de guitarra, al mismo tiempo que se saborea un buen
combinado, cubata o tónica con ginebra.
A las 6:30 se celebró en la plaza un
concurso de disfraces con la presencia de vaquillas, donde participaron las cuadrillas
de jóvenes toreros del pueblo. No hubo que reseñar ningún incidente de
consideración.
No hay comentarios:
Publicar un comentario